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중국 필수! 식사예절

작성일:2019.09.11 조회수:1437

중국식사예절 이것만 알아두자!

 

 

중국은 우리나라와 마찬가지로 예의, 예절을 중요시하는 나라입니다. 중국 음식 문화는 생각보다 까다롭고 한국과 차이가 있기 때문에 함께 식사를 하는 중 예의에 어긋난다고 오

 

 할 수도 있습니다.따라서,중국인과 원활하게 교류를 해야 할 때 또는 비즈니스 목적으로 중국을 방문해야 할 때를 대비하여 미리 중국식사예절에 대해 알아두면 좋은데요.

 

         금부터 중국 식사예절에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

좌석 배치

 

중국은 손님을 초대하여 음식을 대접하는 것을 칭커(请客)라고 합니다.비즈니스 식사를 하는 경우 좌석 배치는 서열에 따라서 앉는 순서가 정해져 있습니다.먼저 대접하는 사람은

 

 문을 바라보는 가장 안쪽 자리에 앉고,손님은 서열에 따라서 접대자의 오른쪽, 왼쪽에 앉으면 됩니다. 그 다음 요리는 초대받은 사람의 앞에 놓고 먼저 먹을 수 있도록 하는 것이 기

 

본 예절인데요. 술의 경우,첫 요리가 나오면 한 점씩 먹은 다음 초청한 맨 윗사람이 첫번째 환영주를 권하는데 이때 건배를 합니다.술은 세번째 환영주까지 최소한의 예의이며 세번

 

         째잔을 마시기 전, 손님측이 먼저 술을 권하면 대접받은 것에 대한 정성을 받아들일 수 없다는 의미가 되기 때문에 유의해야 합니다.




 

식기 사용법

 

중국은 고개를 숙여 음식을 섭취하는  행위가 동물이 음식을 먹는 것과 같다고 생각하기 때문에  그릇을 들고 젓가락으로 먹는 것이 중국식사예절입니다. 또한 음식을 덜어먹을 때

 

 에는 국그릇 또는 안이 움푹 파인 그릇에 덜어 먹고 접시는 남은 찌꺼기를 담는 용도로 사용합니다.국그릇을 들고 국물을 마실 때에는 입을 댄채 마시기 보다는 숟가락을 이용야 

 

         하며, 그 외의 음식은 젓가락을 사용하는데요. 젓가락 사용 시 두드리거나 씹으면 안되고 음식에 꽂아서도 안되며, 대화 중 들고 있는 것은 피해야 합니다.




 

원형테이블 매너

 

우리나라에 있는 중화요리 전문점을 방문하면 흔히 볼 수 있는  원형테이블은 중국에서도 일반적으로 식사할 때 사용되는 테이블입니다. 다른 사람이 음식을 그릇에 덜고 있을 때

 

테이블을 본인 위주로 돌리는 것은 중국식사예절에 어긋나는 행동이기 때문에 주의해야 합니다.또한, 원형테이블을 돌리는 방향은 시계방향으로 하면 돌리면 됩니다. 만약 중국

 

          식사 중 음식을 젓가락으로 덜어준다면, 친밀감을 뜻하는 행동으로 받아들이면 되는데요. 이때 요리를 남겨도 무관합니다.




 

요리 먹는 순서

 

중국 코스요리를 먹어보면 여러가지 종류의 음식들이 나옵니다. 중국 요리를 먹는 순서로는 보통 냉채류를 처음 먹고 그 다음 튀김류 혹은 볶음류 음식을 먹으면 됩니다.그리고 

 

리를 다 먹었다면 밥과 만두, 면 등 주식을 먹고 마지막으로 탕을 먹는 것이 중국식사예절입니다. 한국은 보통 대접받은 음식을 모두 먹는 것을 예의로 삼지만, 중국의 경우, 음식

 

을 남김없이 모두 먹으면 모자르게 준비하여 손님을 제대로 대접하지 못했다고 생각한다고 합니다.그렇다고 해서 너무 남기는 것도 예의가 아니니 적당히 맛있고 배부르게 먹는 것

 

        이 중요합니다.




 

음식값 계산

 

우리나라는 서양문화의 영향을 받아 더치페이 문화가 발달되어 왔습니다. 하지만 중국에서는 더치페이라는 개념이 없기 때문에 함께 밥을 먹고 서로 자기가 계산하겠다고 다툰다

 

고합니다. 이 행동은 상대방을 생각하는 정으로 받아들이면 됩니다. 따라서 중국인과 함께 식당에서 식사를 하게 되면 더치페이 보다는 한 사람이 한 번에 결제하는 것이 좋습니다.



 

중국식사예절 주의사항

 

중국은 손님에게 음식을 대접할 때 생선요리를 필수로 준비합니다. 생선요리는 왕이나 귀족들만 먹는 귀한 음식이라고 하는데요. 생선을 먹을 때 몸통을 뒤집는 행동은 배신 또는 

 

복을 쏟아버린다와 같은 의미를 가지고 있고 ,가시를 접시에 뱉는 행동은 예의에 어긋난 행동이라고 합니다. 또한 한국은 음식이 나오면 곧바로 입으로 가져가는 것이 일반적이지

 

만 중국의 경우 코스요리를 먹을 때 음식을 느긋하게 기다리면서 식사를 합니다. 한 요리당 약 10~20분 정도의 시간을 두면서 식사를 하는데요. 보통 한국사람이 중국여행을 갔을

 

           음식이 바로 나오면 먹기 시작하는 것을 예의가 없는 것으로 생각할 수 있으니, 기본적인 중국식사예절 관련 상식들을 미리 숙지하시기 바랍니다.