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한국인이 좋아하는 중국음식

작성일:2019.09.11 조회수:1407

한국인이좋아하는중국음식 TOP.5

 

 

중국음식은 재료가 광범히하여 다양한 요리를 맛볼 수 있습니다. 조리료와 향신료의 종류가 풍부할 뿐 아니라 조리법 또한 다양하며, 불의 세기를 중요시하는 것이 중국 음식의 특

 

징입니다. 또한 각 지역마다 요리의 특징이 다르기 때문에 중국을 방문하기 전, 미리 중국 음식 문화에 대해서 알아보는 것이 좋은데요.우리나라와는 달리 기름이 많고 향신료를 많

 

이 사용하여 우리나라 사람들에게는 호불호가 있는 편입니다. 그래도 한국에서 중국음식들을 많이 접할 수 있는 시대가 찾아오면서중국 음식을 즐기는 사람들이 많아졌습니다. 그

 

         럼 지금부터 한국인이좋아하는중국음식 TOP5는 무엇인지 알려드리겠습니다.

 

 

 

한국에서 쉽게 접할 수 있는 중국음식

 

 

중국을 가지 않고도 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 음식들이 많이 있습니다. 중화요리 전문점만 가더라도 다양한 종류의 중국음식을 먹어볼 수 있는데요. 예전에는 우리나라 

 

들의 입맛에 맞게 약간 변질되기도 했지만, 시대가 변하면서 요즘은 중국 본연의 맛을 살리는 음식점들이 늘어나는 추세입니다.그러면서 자연적으로 우리나라에서도 다양한 중

 

         국 본토의 맛을 살린 요리들을 접할 수 있게 되었고 중국음식을 사랑하는 사람들이 많아졌습니다. 그럼 지금부터 한국인이좋아하는중국음식 다섯가지에 대해 살펴보겠습니다.


 

훠궈 (火锅)

 

중국요리 중에서도 역사가 유구하고 꾸준하게 사랑을 받고 있는 요리가 바로 훠궈입니다.중국식 샤브샤브요리를 의미하는 이 요리는 중국의 어느 도시를 가든지 전문점을 쉽게 발

 

견할 수 있는데요 펄펄 끓는 육수에 육루와 해물, 채소, 면류 등 입맛에 따라서 재료들을 선택하여 먹을 수 있습니다.탕의 색깔은 흰색과 노란색 두 가지를 함께 주문하는 원앙스타

 

일이 보편적이며,주황색은 장맛이 진하기 때문에 다소 호불호가 갈리는 탕입니다. 훠궈는 원래 추운 겨울날 가족 또는 친구들과 함께 먹는 것이 별미였지만, 요즈음은 냉방 시설이 

 

         되어 있어 무더운 여름에도 땀을 식히며 먹을 정도로 인기가 좋은 한국인이좋아하는중국음식 중 하나입니다.




 

딤섬 (點心)

 

중국 광동지방의 대표음식 중 하나인 딤섬은 약 3000년이라는 역사가 있는 중국 대표음식입니다. 모양과 조리법에 따라서 불리는 이름이 여러가지 있는데요. 작고 투명하게 만든

 

 것은 교,껍질을 두툼하고 푹푹하게 만든 것은 파오, 통만두처럼 윗부분을 뚫어 속이 훤히 보이는 것은 마이라고 부릅니다. 지금은 홍콩이나 대만 등 아시아 국가에서 쉽게 접할 수

 

 있는 한국인이좋아하는중국음식입니다. 중국에서는 코스요리의 중간 식사로 먹지만 홍콩의 경우 전체 음식으로 먹고, 우리나라의 경우 후식으로 먹는 것이 특징입니다. 중국 딤섬

 

          요리는 기름지기 때문에 더욱 맛있게 즐기기 위해서는 차와 함께 먹는 것이 좋고, 처음 단백한 것부터 시작하여 단맛이 나는 것을 가장 마지막으로 먹는 것이 좋습니다.




 

꿔바로우 (锅包肉)

 

중국식 탕수육으로 알려져 있는 꿔바로우는 이미 한국에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 음식이기 때문에 많이 친숙하실 것입니다. 기존의 한 입 크기로 만들어진 탕수육과는 다른 형태

 

와는 달리 큼지막하게 만들어진 것이 특징이며, 중국 둥베이 지역요리입니다. 이 요리는 원래 청나라 때, 외국사신들의 접대음식이였는데요. 특히, 러시아인들의 입맛에 맞춰 새콤

 

달콤한 소스를 만들면서 발달한 음식입니다.중국 탕추리지와는 달리 고기모양을 납작하게 만들어졌고 기름이 많지만, 새콤달콤한 소스가 뿌려져 있어 한국인이좋아하는중국음식

 

         이라 할 수 있습니다. 




 

마파두부 (麻婆豆腐)

 

매콤한 맛을 내 한국인이좋아하는중국음식 중 하나로 꼽히는 마파두부는 사천 대표요리입니다.매콤한 양념에 두부와 돼지고기 등을 넣어 볶은 요리로 조리법과 재료에 따라서 

 

에 감도는 맛이 달라지는 것이 특징입니다. 고추기름이 얼마나 잘 섞이는지에 따라서 달라지며,가정에서도 만들어먹는 사람이 많을 정도로 한국인이 좋아하는중국음식 중 하나

 

          입니다.




 

동파육 (東坡肉)

 

통삼겹살을 저리용 술과 각종 향신료를 넣어 조리하는 상하이 대표음식 중 하나인 동파육은 가정식으로도 흔히 먹는 중국요리입니다. 이 요리는 향은 물론, 식감과 색감이 매우 뛰

 

어난 것으로 유명한데요. 돼지고기의 살코기와 비계가 반반씩 섞여 그 식감은 부드러우면서도 느끼하지 않아 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 우리나라에서도 중화요리 전문

 

점에서 맛볼 수 있는 한국인이좋아하는중국음식 중 하나긴 하나, 콩류와 함께 먹게 되면 배에 가스가 차 속이 더부룩해질 수 있고, 차와 함께 먹게되면 변비가 생길 수 있어 이 점을

 

          유의하여 섭취해야 합니다.

 

 

우리나라 사람들이 흔히 아는 중국요리라고 하면 대부분 자장면, 짬뽕, 탕수육, 깐풍기 등일 것입니다. 이 요리들은 산둥지역에서 넘어온 화교들이 생업을 위해 고향의 음식들을 만

 

들면서 한국인 입맛에 맞는 한국식 중화요리가 탄생하게 됩니다.그래서 한국인이좋아하는중국음식들을 보면 대부분 산둥요리가 많이 있는데요.이제는 한국인 입맛에 맞는 중

 

 외에도 본의 맛을 그대로 살린 한국인이좋아하는중국음식 종류가 더욱 다양해졌습니다.오늘 소개해드린 중국의 대표음식 중에서 아직 접해보지 못한 요리가 있다면, 한 번쯤

 

         경험해봐도 좋을 것 같습니다.