중국 음식 문화 파헤치기!
중국은 넓은 대륙만큼 수천가지의 요리들이 존재합니다. 지방마다 각양각색의 다양한 음식 문화가 있는데요. 중국진출을 준비하시는 분들은 현지 사람들과 소통할 수 있는 언어만
큼 중국 음식 문화도 함께 알아두는 것이 중요합니다. 그럼 지금부터 중국음식문화에 대해 알려드리겠습니다.
중국 음식역사
중국음식문화를 알려면, 상왕조, 주왕조 시대를 살펴봐야 합니다. 주왕 - 주문왕의 간택을 받고 주왕조 태사(太師 : 관직-참모)를 하게 된 태공망(太公望)이 중국 음식 문화의 시조입
니다. 그 당시 부유층 외에는 제대로 된 음식을 먹기 힘들었기 때문에 건강과 결합된 음식 문화가 형성되었습니다. 그리하여 엄격하게 재료를 선정하고 만들어 먹으며 건강을 다스
리는 전통적인 건강식 문화가 형성된 중국은 이를 약선(葯膳) 음식이라고 부릅니다.
현재 약선음식의 대표 지역은 산동성의 일조시입니다. 상동 지역을 중심으로 중국의 약선음식문화가 형성되었는데요.춘추전국시대 때 북부, 중부, 남부 지역의 음식맛 차이가 나기
시작하였고, 당나라, 송나라 시기 북방지역과 남방지역의 음식문화가 확연히 형성되었습니다. 또, 남송시기에는 남방지역은 단맛이, 북방지역은 짠맛의 특유 중국 음식 문화가 형성
및 발전하였습니다. 그리하여 청나라 초기에는 지역별 음식문화가 발전하였고 루(卤)요리, 천(川)요리, 월(粤)요리, 쟝쑤(江素)요리 4개의 중국 대표 음식문화권이 형성되었고, 청
나라 말기에 들어서면서 절(浙)요리, 민(闽)요리, 샹(湘)요리, 후이(徽)요리 4개의 중국음식 문화가 형성되어 총 8개의 음식문화권이 완성되었습니다.
중국음식종류
1. 루(卤)요리 - 산둥요리
산둥지역의 루요리는 신선하면서도 짠맛이 강하며,가름이 많은 것이 특징입니다. 다른 중국음식 문화권과 비교했을 때 역사가 제일 오래된 요리로,제일 복잡한 조리방식 및 기술
을 필요로 합니다.중국 8대 음식 문화 중 최고라고 평가되고 있으며,푸드테라피를 중요시하기 때문에 손질이 잘 된 잉어를 튀겨 만든 탕추리위나 닭고기를 얇게 하여 만든 푸룽지
피엔, 해삼과 대파의 조화로운 맛을 느낄 수 있는 충사오하이선, 진한 국물맛이 일품인 지스탕 등을 맛볼 수 있습니다.
2. 촨(川)요리 - 사천요리
중국에서 제일 습한 도시로 유명한 사천에서는 예로부터 습한 기후 때문에 맵고 자극적인 맛을 즐겼다고 합니다. 향신료를 중요시하고 짠맛이 강하며 입안이 얼얼할 정도로 매운
맛이 특징입니다.우리나라에서 중화요리로 쉽게 접하고 있는 마파두부는 사천지역의 대표 음식 중 하나로 혀가 얼얼할 정도로 매콤하고 기름이 많다고 합니다.그리고 생선이 주
재료인 쉬이쭈위, 신선한 야채와 육류, 해산물 등이 들어있는 마라샹궈, 토종닭으로 만든 라즈찌띵 등이 사천의 대표 음식입니다.
3.월(粤)요리 - 광둥요리
광둥지역은 아열대 기후이다 보니 식재료가 매우 풍부하여 중국 사람들이 다리4개가 있는 것은 식탁을 제외하고는 다 먹고 나는 것은 비행기를 빼고 다먹으며 두 다리가 있는 것은
사람 빼고 다 먹는다는 말이 있을 정도입니다.재료의 본연의 맛을 중요시하고 싱겁게 먹는 것이 특징입니다.광동요리를 보면 돼지고기를 주로 많이 사용하고 다양한 향신료로 맛을
냅니다. 최대한 재료의 맛을 살려 담백한 맛을 느낄 수 있는 광동 지역의 대표적인 음식은 팔보채와 탕수육, 꿔바로우, 딤섬 등이 있습니다.
4. 쟝쑤(江素)요리 - 쑤저우요리
중국요리는 대부분 기름에 튀기거나 볶는 것이라고 생각할 수 있겠지만 그런 통념을 깨버린 요리가 바로 쟝쑤요리입니다. 재료 선정에 공을 들이고 제조법이 정교하며 사계절 제
철음식이 분명한 것이 특징입니다. 그리고 요리마다 국물맛과 양조절을 중시하기 때문에 음식 자체에서 나온 즙 그대로를 남겨두어 맑고 좋은 맛을 내도록 합니다. 쟝쑤요리는 탕
의 응용이 광범위한데 맛은 진하긴 하나 느끼하거나 싱겁지 않고 담백한 맛이 납니다.고기는 뼈에서 떨어져나올 정도로 오래 고아야 하고 고기는 부드럽고 깔끔한 맛을 내는데요.
요리기술은 전국 각지의 으뜸이라 할 정도이며 재료 엄선과 정교한 공예, 아름다운 장식 등 중국 음식 문화적 함의 등에서 손꼽히는 중국요리입니다.
5. 민(闽)요리 - 푸젠요리
민요리는 깔끔하고 담백하며 새콤하고 단 맛을 내는 것이 특징입니다. 탕을 조리할 때 공을 들이며 종류가 다양하고 전통적인 탕요리도 많이 있습니다.전체적으로 민차이요리는 산
해진미가 포함되어 있는 것으로 유명한데요. 색이 아름답고 맛이 좋은 음식 중 최고로 칩니다.입맛에 딱 맞는 맛을 추구하는 음식으로 유명하며,설탕을 잘 활용하여 비린내와 잡내를
제거하고 식초를 활용하여 상쾌한 맛을 내면서도 담백한 맛을 내 재료 본래의 맛을 유지하여 달지만 느끼하지 않으며 지나치게 시큼하지 않은 담백한 맛으로 명성을 얻고 있습니다.
6. 후이(徽)요리 - 안후이요리
후이요리는 완난, 옌쟝, 옌화이 지방의 요리로 구성되며 산해진미를 활용한 요리로 유명합니다.기름, 색, 불 조절을 중시하는 중국요리로 기름지고 색깔이 짙으며 소박한 요리가 주
종을이루고 있습니다.완난요리는 재료 본래의 맛과 향을 유지하는 것을 중시하고, 예쟝요리는 강의 해산물과 가축을 이용한 요리들이 많습니다. 그리고 옌화이요리는 짠맛 속에서
매콤한 맛이 일품인 것이 특징입니다. 대표 요리로는 옌센구이위, 쉐둥사오산지, 펑워더우푸 등이 있습니다.
7. 샹(湘)요리 - 후난요리
샹차이요리는 맛의 조화를 중시하며 시고 매운맛과 짜고 향기로운맛,진하고 신선한맛,깔끔하고 향기로운맛 등 다양합니다.여름에는 깔끔하면서도 담백하고 향기로운 맛 위주로요
리를 하고 습하고 추운 겨울은 맵고 진한 맛 위주로 요리하는 것이 특징힙니다.그리고 샹차이요리는 다양한 조리기법을 형성하여 중국의 유명한 지방 특색의 요리로 자리매김을하
고 있는데요. 샹차이만의 독특한 조리기술로 또 한 번 중국 음식 문화가 발전을 보였습니다. 대표적인 요리로는 마라즈지, 구이양탕, 미엔바오췐야, 지소우솬러우, 빙탕샹렌 등 이있
습니다.
8. 절(浙)요리 - 저쟝요리
절요리는 역사가 매우 깁니다. 쌀밥에 생선국을 먹는 곳, 문화가 발달한 곳의 명성답게 강남 산수의 수려함에 중원문화의 영향을 받은 저쟝요리는 해산물이 기이할 정도로 풍부하
여 각종 물고기와 새우, 게, 소라 등이 풍부하고 드넓은 전원과 산간이 있어 과일과 채소도 풍부합니다.오늘날 저쟝의 유명 요리사들은 다양한 칼 사용법과 색조배합,익히기, 그릇
담기 등 조리기예와 미학을 운용하여 정교함과 섬세함, 아름다움, 기교로움을 유기적으로 결합하여 진귀한 요리를 만들어내는 것이 특징입니다. 대표 요리로는 시후추위, 룽징샤
런,간자샹링, 여우먼춘순 등이 있습니다.
중국방문 준비사항
중국은 음식 문화가 굉장히 발달한 나라입니다.오랜 세월동안 지리와 자연환경 및 기후와 물산,문화와 전통,풍습 등의 영향으로 각 지역마다 요리법이 조금씩 다릅니다. 중국 음식
문화를 찾아보면 크게 중국4대요리, 8대요리, 10대요리 등 분류할 수 있는데요. 갈수록 그 구분이 더욱 세분화되고 있는 추세입니다.